簡単と手抜きの違い

簡単に作る事と

手抜きをする事は
似て日なるものです。
 
料理でいう簡単の定義は、
『基礎を踏まえしっかりとした手順で素早く作る』
と言うことで
目をつぶっていても千切りや剥きものくらい
できるとか、無意識で出来上がりを想像できる
ことを言うので手を抜いて早くできたことを
言うのではありません。
 
基礎を飛ばして短時間でそこそこできたとしても
しっかりと基礎を身につけて手早く作ったものには
遠く及びません。
 
なぜプロの料理人が作る料理は美味しいのか?
それは、基礎を踏まえて美味しく作ろうと
本気だからです。
 
なんとか簡単に時短で作ろうと思っているうちは
美味しいものを作れるようにはなれません。
 
なぜなら意識が違いすぎるのです。
 
時間がないからとか、忙しいからとか言っている
うちは伸びる要素がなく、ビジネスを経営しているような
世の中の本当に忙しい人は忙しいとは言いません。
 
暇な人に限って忙しいとか時間がないとか
うだうだとやらない理由を考え自分を正当化し
納得しようとします。
 
しかし、
 
誰のためにやるのか?
 
なぜやるのか?
 
と考えた時自ずと答えは出てきて
手抜きを覚えてもなんのとくにもならないことに
気付くのではないでしょうか?
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