リゾート地としても有名な
インドネシアのバリ島。
そんな温暖で温かいイメージのある
バリ島でワイナリーがあるのを
ご存知でしょうか?
え?バリ島でワインができるの?
と私も最初思いましたが
バリ島には海だけでなく山もあり
寒暖差もあってワインが作られております。
今回飲んだワインはサバベイワイナリーの
赤ワインで(品種はブレンド)
メジャーなフランスやイタリアのワインとは
味わいが異なり面白い感じです。
シラーのようなふくよかでガツンとくる
香り、色目はそれほど濃くなく
飲んでみるとピノ・ノワールのような
タンニンが優しく少し酸味を感じる味わいです。
(私個人の感想ですのでその限りではありません)
和食の焼き魚に合う赤ワインは、
私は今の所あまり出会っておりませんが
思ったより軽い口当たりなので
合うかもと思い何種類か試しましたが、干物や粕漬けは
全く合わず悪いところが引き出されただけでした。
塩焼きもイマイチですが、醤油を使った
幽庵焼きなどはまずまずでした。
今度はお刺身などで試してみようと思っております。
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