プロの料理人がこっそり通う料理屋さん

東京だけでも数えきれないほどの

料理屋さんがひしめいておりますが、
今日は、そんな中でも私を含め、料理人仲間の
多くがあしげく通い美味しいと口を揃えて
絶賛する料理やさんを数点ご紹介いたします。
 
1)ロマンティコ(イタリアン)白金台
 
 
 ご主人1人で切り盛りしているカウンター10席ほどの
 小さなお店ですが、お世辞にも愛想が良いとは言えませんが
 出てくる料理はどれも絶品です。
 イタリアンは難しく本当に美味しいと言うお店は
 数少ないですが、そんな中でもこちらは
 プロの料理人たちの間で
 本物だ!すばらしい!こだわりがすごい!
 と絶賛するお店です。
 余計な飾り付けはせずシンプルに素材で勝負してる
 料理ばかりですが、スペシャリテが
 アナゴのフリットと言うイタリアンでは
 ちょっと珍しい感じですが本当に美味しいです。
 パスタはどれも言うまでもありません、絶品です!
 
 マスコミなどにあまり取り上げられることもなく
 (というか断っている可能性が高いですが)
 要予約で1組3名までで3組までしか予約をとらないと言う
 徹底ぶりです。
 
2)一即多(和食)乃木坂
 
 
 こちらは、小料理屋さんといった雰囲気
 のお店ですが知る人ぞ知ると言った感じで、
 お店の場所もわかりずらいです。
 駅で言うと一番近いのは乃木坂になりますが
 それでも10分以上六本木方面に歩き、雑居ビルの2階
 にあるのですが、ビルの1階とかに看板などはないので
 素通りしてしまいそうです。
 メニューはなく、お任せのみですが
 王道の美味しさがあり特質すべきは
 種類の多さとコストパフォーマンスは
 最高です。
 小皿料理が次々と出てきて、途中からは
 自身のお腹と相談しながら女将さんが
 聞いてきてくれます。
 フルに食べると20品以上出てくるのでは
 ないかと思いますが(数えたことはありませんが)
 それにワインや日本酒を人数分ボトルで飲んでも
 14000円を超えたことがありませんので
 この辺が値段の上限なのではないかと思います。
 煮魚や肉料理、ご飯物などどれも
 落ち着く味で多くの料理人が通うお店の
 一つです。
 
 
長くなってしまいましたので
次回に続きます。
 
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