今年の小布施ワイナリーの日本酒は
揚げたて天ぷらと楽しんでいただきました。
酒米が同じ、精米歩合が同じでも
酵母が違うだけで味わいが変わるのが
日本酒の面白いところでもあります。
フルーティーであったり
スッキリしている、後味に余韻がしっかり残る
など多種多様です。
当然料理も合うものや合わないものなど
出てきますので
『海老の天ぷらにはこのタイプ』
『鱚の天ぷらにはこのタイプ』
『アスパラにはこのタイプ』など
お酒と合わさった時、料理が格段に美味しくなるものを
発見するのも楽しみの一つだと思います。
料理もそうですが、酒作りも手間をかければ
かけただけ味わいとして答えてくれます。
お酒作りは力のいる作業も多く
大変な労力が必要ですが、
蔵人が一生懸命仕込んでくれたお酒は
どれも本当に美味しく
料理を引き立ててくれたりもするので
なくてなならない存在ではないかと思います。