旬の茄子

これから夏に向け茄子が美味しい季節です。

 
長茄子 
大長茄子
丸ナス
水ナス
赤茄子
白なす
米ナス
賀茂茄子
佐土原茄子
 
など他にも種類がたくさんあります。
 
茄子は油との相性がとても良いので
油を上手に使ってコクを持たせ
作るととっても美味しいですね。
 
揚げ浸しや田楽、天ぷらなど
お肉などと合わせても良いですね。
 
また、煮物などにするときも
油の力を利用すると色が綺麗に出て
見た目にもよく瑠璃煮などには
とっても良い技法だと思います。
 
水茄子は水分が多いので
天ぷらにするとその水分が閉じこもり
ジューシーさとなってとてもオススメです。
 
また、赤茄子は大きいわりに皮が柔らかく
アクも少ない為とても使いやすい茄子です。
 
旬の食材を使って料理を楽しんで見てください。

 

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