調味料の使い方

調味料は料理にはとても出番が多く

基本的には出汁などの旨味を補う大切な役割を

担っております。

 

そんな調味料の中でも、

和食では欠かすことのできない調味料の一つに

醤油があります。

 

一口に醤油といっても木桶などを使い

こだわって作っている小さな蔵のものから

知名度が高い大手のものまで様々ですが、

やはり小さな蔵で手作りされ、作り手さんの顔が

見えるお醤油は奥深い味がします。

 

種類も実はたくさんありあまり知られていない

作り方をするお醤油もありますし、

お醤油蔵の数は日本酒の酒蔵よりも

多いそうです。

 

料理によっても合うお醤油、合わないお醤油

がありますので使い分ける必要があります。

 

今週末は、そんなお醤油のプロを招いて

お醤油のすべてを知っていただける

レッスンを予定しております。

 

興味深いお話も聞けると思いますし、

色々なお醤油を使った料理も

試食いただく予定です。