自然の恵み

先日急用ができてしまい

実家に帰ったのですが、
全ての予定が終わった後
東京に帰るまで少し時間ができたので
栗拾いをしました。
 
毎年この時期になると実をつけてくれる
山栗ですが、今年もたくさんの実がなっており
豊作でした。
 
山栗は、栽培と違って自然になっているものなので
実が小さく、味も独特の香りとホクホク感があり
栽培物とは全くの別物です。
 
それにしても、特に手入れををしているわけでもなく
山に自生しているのですが、毎年同じように
美味しい実をつけてくれ、改めて自然の恵みと
栗の生命力の強さに感謝です。
 
今年もデザートにしてレッスンの最後に
お出しする予定ですので活躍してくれそうです。
 
また、別に、妹が畑を広げたということで
そちらも見に行ったのですが、色々植えていて
たくさんの野菜が実のっておりました。
 
特に茄子は、思いの外柔らかく以前の
物とは比べ物にならないくらい
栽培技術が上がっていることに
驚きました。
 
近くのベテラン農家のおじさんが
色々教えてくれるそうで
植え方や育て方にも色々なコツが
あり勉強しているとのことで
ただ闇雲に苗を植えて水をやっていれば
良いというものではないそうです。
 
料理も一緒で、失敗にくじけず何度もやって見て
初めて得るものは多いように思います。
 
DSC_0529_convert_20191002211118.jpg
20190928_110848_convert_20191002211145.jpg
 
 
応援の ポチ お願いします