レンコンがおいしい季節です

秋は根菜類が出始め美味しい時期になります。

 
関東では茨城県が有名なレンコンは
熱を加えることで香り、旨味が増し
とっても美味しいです。
 
レンコンは、先の細い方がみずみずしくて
柔らかくシャキシャキとした食感で、
根元の太い方がねっとりとして
味が濃くなっていきますので
料理によって使い分けると
よりおいしく召し上がれます。
 
天ぷらなどの揚げ物には柔らかくシャキシャキ
とした食感の先の方が向いていて
すっておまんじゅうなどにする場合は
根元の粘り気の強い方を使うとおいしくできます。
 
また、能登の加賀レンコンは
沼地などで育てる一般的なレンコンと
違い、土の中で育てますので
硬めでしっかりしていて味が濃く
身が詰まっている感じで
煮物などにとってもむいていて
おいしく出来上がります。

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