カツオというと赤身でよく見かける”本カツオ”
が代表的ですが、そのほかにも
”宗田カツオ”
”ハガツオ”
”まなカツオ”
などたくさんの種類がいます。
その中でも最近よく見かけて旬を迎えている
”ハガツオ”がとても脂がのっていて
本カツオのようなくせも少なく身も柔らかくて
食べやすく美味しいです。
新鮮なものであれば、刺身はもちろん
たたき、煮付け、揚げだしなど
意外と色々な料理にできて
良いです。
焼く場合は、塩焼きより幽庵焼きや
西京焼き、粕漬けなどの方が
パサつかずにおすすめです。
よくマグロと比較されるそうですが
確かにカツオよりマグロよりに思いますが
私は、さわらにも似ていると思っています。
漁獲量があまり多くないので
見かけることも少ないかもしれませんが
今が旬ですので見かけたら是非
試して見てください。
選ぶポイントは、切り身でしたら
赤身がはっきりしているものより
白っぽい方が脂がのっていて
美味しいと思います。