ハガツオの美味しさ

カツオというと赤身でよく見かける”本カツオ”

が代表的ですが、そのほかにも

”宗田カツオ”

”ハガツオ”

”まなカツオ”

などたくさんの種類がいます。

 

その中でも最近よく見かけて旬を迎えている

”ハガツオ”がとても脂がのっていて

本カツオのようなくせも少なく身も柔らかくて

食べやすく美味しいです。

 

新鮮なものであれば、刺身はもちろん

たたき、煮付け、揚げだしなど

意外と色々な料理にできて

良いです。

 

焼く場合は、塩焼きより幽庵焼きや

西京焼き、粕漬けなどの方が

パサつかずにおすすめです。

 

よくマグロと比較されるそうですが

確かにカツオよりマグロよりに思いますが

私は、さわらにも似ていると思っています。

 

漁獲量があまり多くないので

見かけることも少ないかもしれませんが

今が旬ですので見かけたら是非

試して見てください。

 

選ぶポイントは、切り身でしたら

赤身がはっきりしているものより

白っぽい方が脂がのっていて

美味しいと思います。

 

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