丹波の黒豆

黒豆は色々なところで作っておりますが

やはり丹波の新物の黒豆(ぶどう豆)は一味違います。

 

豆の香りや皮の柔らかさ、食感などが

とてもよく美味しい煮豆に仕上がります。

 

皮が破れないようにまたシワがよらないように

炊くには、まず水の表面から豆が出ないようにすること

火加減に気をつけて焦らずゆっくり、じっくり仕上げていくことが

柔らかくふっくらして香り豊かな黒豆煮に仕上がるコツです。

 

柔らかい甘さを豆の芯まで入れたい場合は

3日くらいかけて煮あげていくとおいしく

芯まで入っていくと思います。

 

その他、黒豆は、炊き込みご飯の具にしても美味しくできますので

美味しい黒豆が手に入ったら、お正月の豆ご飯の具にしても

喜ばれると思いますので試して見てください。

 

小豆とは一味違った豆ご飯になります。

 

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