メリハリが大事なわけ

料理を作る時、手を抜いてはいけないところ

と少し緩めても良いところがあります。

 

例えば、和食のお出しは料理の味を決める要中の要なので

絶対に手を抜かずきっちりと取っていくことが

とても大切ですが、煮物などの調味料の分量は

少し違ってもほとんど問題ありません。

 

分量をきっちり計量したから美味しくできるわけではなく

料理になるまでの工程が大事になります。

 

例えば、一番出しと調味料をきっちり計量しても

作る過程でグツグツ炊いてしまっては

何の意味もなくなってしまいます。

 

家庭料理では、全ての工程できっちり

作ることはなかなか難しいと思いますし

再現性が乏しくなりますので

”やる意味”

を考慮しながらメリハリをつけ

料理していくと味のブレが少なくなり

早く美味しく作れるようになってくると思います。

 

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