冬限定の味覚、ちぢみほうれん草が美味しい

冬の寒い時期だけのほうれん草に

”ちぢみほうれん草”があります。

 

真冬の寒さが当たることで葉が分厚く、クシュクシュと縮んだ

状態になります。

 

気温が下がると、ほうれん草自身が凍結を防ごうとするため

葉に送る水分量を減らすため、糖分が凝縮し、普通のほうれん草

よりも甘く育つそうです。

 

栄養価もとっても豊富、ビタミン、カロテノイド、ポリフェノールなどの

機能性成分も他の季節のほうれん草に比べて多いそうです。

 

見た目はちょっと扱いずらそうですが、甘みが強くて柔らかくて

癖もないのでとても食べやすく色々な料理にあいます。

 

アクは強めですので火を入れて召し上がった方が良いですが、

すぐに柔らかくなるため、火を通しすぎには気をつけたいところです。

 

さっと茹でてお浸しや鍋料理、お味噌汁の具、お肉と炒めても美味しいです。

 

卵焼きの中に入れて一緒に巻いてもいいですね。

 

期間限定ですので今のうちに美味しくて栄養満点の

ちぢみほうれん草を料理の一品におすすめです。

 

 

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