盛り付けが難しい理由

料理を作ったら、最後に器に盛り付ける工程が

きます。

 

意外と作ることに注目しすぎて

盛り付けがおろそかになりがちですが、

人間最初は目で見るところから入りますので

最後の盛り付けというのは

 

”美味しそうー”

 

と思えるように盛り付ける必要がある為

とても大切な工程の一つです。

 

1)器とのバランス

作った料理の量や色みて、器の大きさや、色合いを

イメージし選びます

 

2)器の余白を必ず作る

和食では柄のついたお皿を使うことも多いので

その柄も料理の一つとして考え、柄を生かした盛り付け

バランスを取るようにします

 

3)遠近高低を意識する

高さや高低を意識しながら料理の配置、向き、角度

などをイメージし盛っていきます

 

まだまだたくさんの肝となるポイントはありますが

そこはレッスンの中で実際にレクチャーしながら

お伝えしておりますが、まずは上記を意識して

盛り付けるようにするだけでも

だいぶ変わると思いますのでぜひ美味しい料理が

できたら盛り付けまで気を抜かずに

お作りいただけると同じ料理でもワンランク上がった

料理となると思います。

 

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