味付け

たいていの料理には食材に味付けをして

仕上げていきます。

 

ただ、その味付けの強弱はとても大事で

中でも一番避けなければいけないのが

素材の持つ味を超えるあじつけをしては

いけないということです。

 

素材が本来持っているものの味を

生かし、引き出す役目をするのが

調味料などであって、素材を超えてしまう

味付けをしてしまうとどっちが主役か

わからなくなってしまい、調味料を

食べているような感覚にもなってしまいかねません。

 

人間は、最初に食べたとき強めの味付けを

美味しいと感じやすくなっており

それになれてしまうと、知らず知らずのうちに

どんどん濃い味を求めるようになって

限度を超えて濃い味を食べ続けると

やがて体に支障が出てきたり、味覚障害を

起こしやすくもなるので注意が必要です。

 

今は、人間の脳を

”旨い”

と思わせるような便利な化学調味料が

沢山ありますので、その様なものは

得てして濃く感じるようにできており

自然の旨味は薄く感じるようになってしまいます。

 

 

 

 

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