料理と健康

 

免疫力を上げる効果のある食べ物や組み合わせ

たくさん紹介されています。

 

中でも、人間の免疫力アップに効果的なことの1つに

腸内環境があります。

 

腸が正常に機能していないと様々弊害をもたらしますが、

免疫力だけでなく、ダイエット、疲労感にも効果的なので

とても大事だと思います。

 

腸内環境を整えるには、一長一短ではいきませんので

日々の食生活、適度な運動など、正しい知識を入れながら

毎日継続していくことが大切ですね。

  

 

意外に気にしないと知らず知らずのうちに

塩分過多、脂過多、糖分過多などになりやすいので

注意が必要です。

 

蓄積された物を体から取り除くには

時間と神経を使い、意外とストレスがかかりますので

普段から気をつけたいところです

 

腸内環境を整えるのに良い食材として、

発酵食品(納豆やキムチ、糠漬けなど)、

きのこ類、ヨーグルト、バナナ、アーモンド

などその他にもありますが、毎日少しずつでも

取るようにした方が良いと言われています。

 

食べるタイミングもあり、納豆は朝というイメージですが

夜食べた方が納豆菌が作るナットウキナーゼが寝ている間にも

血液をサラサラにしてくれる働きがあり、

血栓予防や健康維持に効果的だそうです。

 

 

毎日色々なものをコツコツ取り入れ

健康を維持していきたいですね。

 

 私は、料理人ですので美味しく作ることに

重点を置いてやっておりますが、

幸いにも母が管理栄養士、健康運動指導士でもありますので

子供の頃から栄養面や健康面に気を使った

料理を食べさせていただき、そのようなことを

教わっていたので歳を重ねてくるごとに

そのありがたみをしみじみと感じ

感謝しかありません。

 

 

今後も、レッスンなどを通じ、

体に良い食べ合わせや接種の仕方、

具体的な料理など

お伝えしていけたらと思っております。

 

 

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