お手頃価格の鶏肉を簡単に美味しくする方法

 

一言で鶏肉といっても、地鶏やブロイラーなど

種類も豊富ですが、

市販されている大半は、ブロイラーになります。

 

ブロイラーは、地鶏の旨味には到底及びませんが

その分価格は手頃です。

 

ブロイラーをオススメするわけではありませんが、

一手間かけることで地鶏に近い味に近づけることが

可能ですのでご紹介いたします。

 

ブロイラーをそのまま使うより劇的に美味しくなりますので

ブロイラーをお持ちの場合は是非試してみてください。

 

1)ブロイラーについている脂をとります

  脂は皮との境に集中してついていますので

  皮をはぎ取り除きます

 

2)2%くらいの塩をまぶし、酒をふって

  皿などで重石をして水が抜けやすくし

  そのまま1〜2時間冷蔵庫入れておきます

 

3)塩と水気を拭き取り、密閉容器へ入れそこに

  肉が隠れるくらいのプレーンヨーグルトを加え

  フタをして2時間以上冷蔵庫へ入れます

 

*ヨーグルト漬けにしたまま2日ほど保存できます。

 

4)あとは、調理する前にヨーグルトを取り除きお好みの調理法で

  料理すると見違えるように美味しくできます。

 

 

 

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