正解がないもの

 

料理に正解を求めると迷子になります。

 

正解がないのが正解なので、これで良い、美味しくできた

と自身で思えればそれが正解です。

 

世の中にたくさん出回っているレシピはすべて正解ですので

どれが良いとか、悪いではなく

自身でこのレシピの料理美味しいと思えるのであれば

それを採用すれば良いだけのことです。

 

一番大切なことは、作った料理を食べた時、

素材の味が生きていて

美味しいということだと思います。

 

例えば、濃い味付けに慣れてしまうと

素材を生かした味付けというのはどうしても

薄く感じてしまいますので

注意が必要です。

 

 

料理は、食材を食べるもので調味料を食べるものでは

ありませんので、例えばお寿司を召し上がるときでも

醤油をたっぷりつけないと物足りないというのであれば

もしかしたら自分は濃い味派なのでは?

と疑ってみることが必要かもしれません。

 

濃い味の先には、成人病が待ち構えておりますので

健康寿命を伸ばすためにも気をつけたいところですね。

 

 

応援の ポチ お願いします