つまらないと思うところにコツがある

 

本気で技術などを身につけようと思う場合、

つまらなくてめんどくさいことが

身につく大切なコツのことがほとんどのように思います。

 

料理も例外ではなく、つまらなくて

めんどくさいと感情が湧いてくるところから

やるかやらないかで進歩するか、現状維持かの分かれ道になります。

 

日々コツコツそのめんどくさいことを積み重ねた先にのみ

違う世界が見えてきますが大抵その前で諦めてしまいます。

 

世の中で、新しいことをドンドン生み出しているような人は

常人とは見えている景色が違うと言います。

 

人と同じことをやっていたのでは、それ以上はありませんが

そこに+α自分のエッセンスを入れることで

新たなものができてきて今までとは違う世界が見えてくると

思っています。

 

でも、この作業は慣れないと結構頭がキーンってしてきて

逃げ出したくなることしばしば、、、

現状維持は楽ですから、、、

 

そこを踏ん張ってもっと良いものをと頑張ると

やがて達成感のようなものが出てきます。

 

達成感を感じ始めてくると今度は、

ワクワクしてきます。

 

その感じがとてもよく、自然とまた頑張れるように

なります。

 

料理は、『これで良い』というのはないので

基礎、基本を外さず出来上がった料理が美味しければいいので

そこが面白いのかもしれません。

 

 

 

 

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