先日、生徒様にたくさんのお野菜を
頂戴したのですが、
どれも本当に美味しく、あらためて
美味しい料理を作るのに食材選びは
とても大切だということを再認識いたしました。
その中で、大根もいただいたのですが、
瑞々しさと柔らかさ、えぐみもなく
下ゆでなどしなくても
ちょっと炊いただけで驚きの柔らかさになり
ホクホクで最高に美味しい大根でした。
一瞬、淀大根かな?
と思わせるくらいでしたが、形が違うので
青首系の大根なのかな?
と思いながら不思議な感覚になりました。
食材は、すべてがとれたて新鮮が良いとは限りませんが
野菜は根菜系を抜かせば
とれたてが一番のものが多いと思います。
良い食材を手にすると本当に
ワクワクが止まらず、料理もはかどりますね。
今度は”鰤大根”作ってみます
貴重で美味しいお野菜を頂戴した生徒様、
この場を借りてあらためて御礼申し上げます
本当にありがとうございました