ベジブロス

 

お出汁の種類はいろいろありますが

野菜のお出汁もその一つでとても良い出汁が取れます

通常捨ててしまうような、皮やヘタなどを冷凍して貯めておいて

ある程度たまったらまとめて煮出していきます

 

とてもエコで手軽、美味しい出汁が取れますので

よろしければぜひお試しいただきたいお出汁の取り方です

 

鰹と昆布の一番出汁はもちろん良いですが

合わせ出汁にしても美味しいです

 

 

材料)

お野菜の手クズ 適量

(大根、人参、蕪、玉ねぎの皮や長ネギの青い部分、出汁ガラの昆布

 椎茸の石づきなど、粘りが出てしまうものやあまりに癖が強いもの

 を除いてなんでも混ぜて大丈夫です)

水 野菜が浸るまで

 

材料は上記だけです

 

全て鍋に入れ、火にかけ約30〜1時間コトコトくらいの火加減で

煮出していきます

目安としては2〜3割煮詰めるイメージです

味見をして出汁が出ていればザルなどでこして出来上がり

 

野菜の料理全般に使えます

例えば、

野菜の炊き合わせ

根菜類の煮物

豚汁、けんちん汁、味噌汁

野菜を使った炊き込みご飯全般

お鍋の出汁

など、アイデア次第でまだまだ用途は多いと思います

 

千葉に来て取れたて新鮮野菜が豊富に手に入りますので

僕はよくとっています

 

お野菜の持つパワーを改めて実感でき無駄なく使えて

良いと思っています

 

手軽で火加減など気を使わず取れますのでオススメです

ぜひお試しください

 

 援の ポチ お願いします

濾した後のお出汁