菜花の味に驚愕

 

畑で食べる野菜は本当に贅沢で

これ以上ない野菜の味を味わえます

 

和食で菜花はこの時期になると出番が多くなってきますが、

僕の研修先の農家でも菜花を育てています

 

先日収穫をし味見をしましたが

スーパーなので売っているものとは別物です

 

毎年のように使っているので馴染みもあり

よく知っているつもりでしたが

味の違いに改めて目が醒める思いでした

 

柔らかさ、甘み、香りなど、、、

本当に美味しい!

 

菜花は収穫してから時間が経つにつれ

筋が硬くなり、甘みが消え、苦味が出てきますので

スーパーなどに並んでいるものもが

どれほど流通に時間がかかっているのかが

目に見えて実感でき、いかに早く手に入れられるかが

大事であるか改めて認識することができ良い勉強になります

 

料理は食材の持ち味以上の味は出せませんので

食材選びや良し悪しを見極められる目が

本当に大切です

 

食材を食べるのか?

調味料を食べているのか?

 

この辺はよく間違われますが

味付けや調理法は食材そのものの良さを引き出す

ツールの一つであって、食材の味を超えるような

味付けや火の使い方は逆に食材をダメにしてしまいかねませんので

注意が必要です

 

生野菜に塩をかけただけで本当に美味しく食べれる野菜が

これほど贅沢な食べ方と気づけることに

幸せを感じます

 

何十年料理をやってきても、原点を見失っては

美味しいものはできないことを

再確認しています

 

 

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