東北食べる通信

 

”東北食べる通信”

という情報誌があります

 

ポケットマルシェという、ネットで地方のいろいろな食材などを

売っているサイトの代表で高橋氏という方がやっていますが、

とても素晴らしい取り組みをしております

 

生産者がどのように作ったり獲ったりして

どういう過程を経て家庭に辿りいつくのか?

というのを伝えている雑誌になります

 

何気なく当たり前のようにスーパーや商店街に並んでいる食材ですが

そこに行き着くまでになかなかに大変な行程を経て

生産者は作り上げていることはあまり知られていません

 

そんな中でも毎日何万トンもの食材が破棄されている現状を

少しでも多くの方に知ってもらい

廃棄食材を減らしていくにはどうしたら良いか?

食べられる状態のものを捨ててしまうのはあまりに勿体無いし

その食材を作る生産者がどんな思い出作っているのか?

などを伝えるために

毎月1回雑誌と付録の食材が

つくというユニークな情報誌になります

 

僕の経験から、料理屋で料理人をしていると

美味しい料理とサービスを提供しその対価を

いただくのが仕事ですのでどうしても

”いいとこ取り”

が多くなり食材を無駄にしている部分も

否定できませんでした

 

現在、現場を離れ生産者側の視点も肌身で

感じながら食材に触れていると

色々と反省し勉強になることが多いです

 

東北食べる通信は月1回1700円+送料980円で

情報誌と食材が送られてきますが、

正直採算は取れないのでは?

と思います

お金ではない部分を伝えたいという

編集社の強い思いが伝わってくる

情報誌だと思います

 

これからも、食に携わるものとして非力ながらも

応援し続けたいそんな情報誌です

 

 

東北食べる通信HP

 https://tohokutaberu.me/

 

 

応援の ポチ お願いします